Press Releases

Не является официальным документом - Только для информации

UNIS/CP/872
3 ноября 2015 г.

Пресс - релиз

Совместное заявление Исполнительного директора УНП ООН Юрия Федотова и Генерального секретаря СИТЕС Джона Скэнлона о коррупции как факторе, провоцирующем преступность в области дикой природы

Ниже публикуется неофициальный перевод на русский язык совместного заявления Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрия Федотова и Генерального директора СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) Джона Скэнлона, с которым они выступили 3 ноября с.г. в ходе проходящей в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

По мере того как после принятия Целей устойчивого развития мир начинает осуществлять новую повестку дня в области развития, мы выражаем озабоченность в связи с тем, что стремительно растущая преступность в области дикой природы, подогреваемая агрессивной коррупцией, может стать препятствием на пути жизненно важного прогресса.

Почти пять лет минуло с момента проведения в Санкт-Петербурге (Россия) Международного форума по проблемам сохранения тигра, который одновременно положил начало функционированию Международного консорциума по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы.

Это мероприятие дало импульс растущему пониманию того, что во всех местах своего обитания тигр сталкивается с отчаянной борьбой за выживание.

Но Форум пошел значительно дальше; особое внимание проблемам тигра было справедливо воспринято в качестве символа ведущейся повсеместно борьбы за биоразнообразие на нашей планете.

Со времени Санкт-Петербургского форума другие конференции, в том числе Конференция государств-участников СИТЕС в Бангкоке, Елисейский саммит, Лондонская конференция и Конференция в Касане, продолжали двигать эту проблематику вперед.

По этим причинам уместен тот факт, что шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции проходит в Санкт-Петербурге, отмечающем пятую годовщину Международного форума.

Мы это утверждаем потому, что коррупция питает и поддерживает на плаву преступность в области дикой природы, а также множество других преступлений, в том числе терроризм и экстремизм.

Дабы преступники одержали верх, нужно дать взятку таможенникам, чтобы отвернулись; подделать лицензии на лесозаготовку и охоту, а браконьеров отпустить на свободу ввиду чинимых препятствий для уголовного преследования.

Из-за мертвой хватки коррупции природные богатства стран подвергаются разграблению, усилия по ликвидации нищеты оказываются парализованными, а работа в интересах развития в значительной мере затормаживается.

Нас объединяет убежденность в том, что борясь с коррупцией и взяточничеством, мы способны нанести серьезный удар по всем тем, кто вовлечен в этот транснациональный организованный преступный синдикат.

Стержневым элементом этой работы является ратификация и осуществление Конвенции ООН против коррупции. Имея в составе участников 177 государств, мы близки к достижению всемирной ратификации, однако многое ещё предстоит сделать для обеспечения полного осуществления всеми странами Конвенции, которая признана как Генеральной Ассамблеей ООН, так и государствами-участниками СИТЕС. Полное осуществление означает полноценное использование инструментов Конвенции для предотвращения коррупции, уголовного преследования и наказания правонарушителей, а также основанный на принципах сотрудничества всемирный альянс, охватывающий международные организации, в том числе из семьи ООН, межправительственные организации и гражданское общество.

Преступления в области дикой природы и лесов являются серьезными преступлениями и должны рассматриваться в качестве таковых государствами, желающими и приверженными задаче разрушения международных криминальных сетей, обеспечивающих эту губительную противозаконную торговлю.

Но делая всё это, мы должны наилучшим образом использовать Конвенцию ООН против коррупции и согласованный набор инструментов, который она предоставляет, для искоренения коррупции, помогающей сделать все эти разрушительные преступления реальностью.

* *** *

Вебсайт Конференции в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН):
http://www.unis.unvienna.org/unis/ru/events/2015/cosp6_2015.html

Вебсайт Конференции в принимающей стране: http://www.uncorruption.ru/

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC): http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session6.html

Для получения дальнейшей информации просьба обращаться к:

Мартину Несирки,
Пресс-секретарю шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции
Мобильный тел.: +7 921 437 8894 или +43 699 1459 5676
Электронная почта: martin.nesirky@unvienna.org

или к

Дэвиду Деджу,
Пресс-секретарю, УНП ООН
Мобильный тел.: +43 699 1459 5629
Электронная почта: david.dadge@unvienna.org.

Следите за работой Конференции по Твиттеру: @UNODC и @UN_Vienna и участвуйте в обсуждении: #NoToCorruption.