Press Releases

Не является официальным документом - Только для информации

UNIS/CP/881
4 ноября 2015 г.

Пресс - релиз

На Конференции в Санкт-Петербурге высоко оценивается способность образования формировать новое поколение лидеров в борьбе с коррупцией

Параллельное мероприятие, проведенное поддерживаемой УНП ООН Антикоррупционной инициативой, сосредоточилось на завоевании умов и сердец завтрашних лидеров по противодействию коррупции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ВЕНА, 4 ноября 2015 г. (Информационная служба ООН). В своем сегодняшнем заявлении Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов подчеркнул, что формирование «умов будущих поколений лидеров и мыслителей» имеет решающее значение в русле всеобщих усилий по искоренению коррупции.

Высоко оценивая Антикоррупционную академическую инициативу (ААИ), Ю. Федотов отметил, что УНП ООН полностью поддерживает «усилия университетов и других академических учреждений по внедрению антикоррупционного образования и курсов в учебные и образовательные программы».

Хотя Инициатива распахнула двери уже несколько лет назад, лишь недавно ей удалось придать значительный импульс своей работе и способствовать всемирной осведомленности о своих целях и задачах. За последние полтора года сотни ученых из Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Океании и Северной Америки посетили семинары ААИ.

30-31 октября 2015 109 ученых и экспертов из 35 стран, представляющих 79 институтов, приняли участие в симпозиуме высокого уровня ААИ в Москве, организованном УНП ООН, Московским государственным институтом международных отношений и Центром верховенства права и борьбы с коррупцией в Дохе (Катар).

Поступившие с данного мероприятия рекомендации включали необходимость поощрять компетентных чиновников в сфере образования к обеспечению антикоррупционных курсов соответствующей аккредитацией, а ААИ - к пропаганде изучения морально-этических норм в средней и начальной школе.

Ю. Федотов выступил на мероприятии высокого уровня под названием «Образование в интересах борьбы с коррупцией». Оно состоялось в рамках шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, проходящей в Санкт-Петербурге (Россия). Среди других докладчиков были Лигия Мария Коста из Бразильской школы общественного и делового администрирования Жетулиу Варгас фонда в Сан-Паулу; Джерри Фергюсон из Университета Виктории и другие преподаватели и ученые со всего мира.

Инициатива ААИ является коллективным академическим проектом, целью которого является поддержка ученых в сфере преподавания и проведения исследований по вопросам, имеющим отношение к коррупции.

* *** *

Вебсайт Конференции в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН):
http://www.unis.unvienna.org/unis/ru/events/2015/cosp6_2015.html

Вебсайт Конференции в принимающей стране: http://www.uncorruption.ru/

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC): http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session6.html

Для получения дальнейшей информации просьба обращаться к:

Мартину Несирки,
Пресс-секретарю шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции
Мобильный тел.: +7 921 437 8894 или +43 699 1459 5676
Электронная почта: martin.nesirky@unvienna.org

или к

Дэвиду Деджу,
Пресс-секретарю, УНП ООН
Мобильный тел.: +43 699 1459 5629
Электронная почта: david.dadge@unvienna.org.

Следите за работой Конференции по Твиттеру: @UNODC и @UN_Vienna и участвуйте в обсуждении: #NoToCorruption.