Press Releases

Не является официальным документом - Только для информации

UNIS/CP/866
1 ноября 2015 г.

Информационный бюллетень 1

Ликвидация коррупции имеет решающее значение для обеспечения устойчивого развития

«Коррупция является похитителем экономического и социального развития; она лишает  обычных людей возможности добиваться прогресса и процветания».

            Из выступления Исполнительного директора Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности Юрия Федотова на пятой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в Панаме, 2013 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ВЕНА, 1 ноября 2015 г. (Информационная служба ООН) - Коррупция подрывает демократические институты, замедляет экономическое развитие и способствует нестабильной работе правительств. Она является главным препятствием для достижения прогресса и процветания, нанося непропорционально большой ущерб бедным людям. 

Коррупция целится в саму основу демократических институтов, уродуя избирательные процессы и извращая правопорядок. Множество людей, прежде всего беднота, женщины и меньшинства, сталкиваются с необходимостью давать взятки, чтобы получить доступ к самым необходимым услугам.  

Экономическое развитие замедляется в результате препятствий для прямых иностранных инвестиций, а мелкий бизнес в силу коррупции зачастую не способен осилить необходимые «стартовые» платежи.

Новая повестка дня в области развития, принятая на специальном саммите в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре 2015 г. в Нью-Йорке, ставит 17 Целей устойчивого развития, направленных на создание к 2030 г. достойной жизни для всех. Цель 16 ставит задачей содействовать созданию мирных и свободных от социальных барьеров обществ в интересах устойчивого развития, обеспечивать доступ к правосудию для всех и создавать эффективные, подотчетные и основанные на широком участии учреждения на всех уровнях. Существенно сократить масштабы коррупции и взяточничества во всех их формах - одна из задач, поставленных этой целью.

Эта комплексная цель имеет решающее значение для осуществления всей повестки дня в области развития после 2015 г. Глава УНП ООН Юрий Федотов заявил: «Благодаря Организации Объединенных Наций, государствам-членам и гражданскому обществу у нас теперь есть уникальная возможность покончить с нищетой и содействовать обеспечению здоровья и развития. Однако путь к достижению этих задач усеян такими барьерами, как наркотики, преступность, коррупция и терроризм. Такого рода угрозы подрывают социальное и экономическое развитие, права человека и расцветают там, где правопорядок слаб, а уголовное правосудие неэффективно».

В стоимостном отношении коррупция представляет собой тяжелую ношу. По оценкам Африканского союза, 25 процентов ВВП всего континента (порядка 150 млрд. долл. США) утрачивается в результате коррупции. Государства, которые борются с коррупцией и укрепляют правопорядок, способны увеличить свой национальный доход на 400 процентов.Ряд исследований предоставляют свидетельства пагубной взаимосвязи между коррупцией и качеством правительственных расходов, услуг и нормативных актов. По данным УНП ООН, коррупция, взяточничество, воровство и уклонение от уплаты налогов стоят развивающимся странам ежегодно 1,26 триллиона долл. США. Одновременно страдает окружающая среда: стоимость инфраструктуры водоснабжения ввиду коррупции увеличивается по меньшей мере на 40 процентов, что равно дополнительным 12 млрд. долл. США в год, необходимым для обеспечения всего мира безопасной питьевой водой и санитарией.

Как Управление ООН по наркотикам и преступности помогает странам бороться с коррупцией?

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) обеспечивает многостороннюю поддержку государствам-членам по усилению их потенциала в области предотвращения, обнаружения, расследования и уголовного преследования коррупции. УНП ООН также поддерживает страны, развивая и координируя оказание технической помощи, относящейся к противодействию коррупции, на региональном, национальном и международном уровне. 

Группа советников по вопросам борьбы с коррупцией в настоящее время работает в Южной и Юго-Восточной Азии, большинстве регионов Африки, а также в странах Карибского бассейна и Центральной Америки, в Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в малых островных развивающихся государствах. Различные программы по борьбе с коррупцией также осуществляются сетью представительств УНП ООН на местах. За последние два года УНП ООН реализовало программы в Афганистане, Бразилии, Колумбии, Египте, Индонезии, Ираке, Ливии, Нигерии, Панаме, Парагвае и Тиморе-Лешти.

В течение последних двух лет УНП ООН оказало поддержку 27 государствам в области улучшения их национального законодательства по профилактике коррупции и борьбе с ней и в обеспечении его соответствия Конвенции ООН против коррупции.

Укрепление национальных институциональных и политических структур и потенциала официальных лиц государств в области борьбы с коррупцией не менее важно. В числе прочих задач УНП ООН помогает профессиональной подготовке следователей, аудиторов и мировых судей в установлении фактов коррупции в Мозамбике.  

Программы профессиональной подготовки по расследованию коррупции, отмывания денег и возвращения украденных средств разрабатываются в Панаме. Курсы по профессиональной подготовке прокуроров и следователей в ходе инсценировок судебных процессов были организованы в Ботсване, Танзании и Уганде.

Специальное обучение по финансовым расследованиям и отмыванию денег проводилось в Ираке, Марокко и Государстве Палестина, а также продолжает осуществляться в Алжире, Египте, Иордании, Ливане, Таиланде и Тунисе. Иные формы содействия включали в себя поддержку в становлении органов по расследованию в Малави и пособий по проведению расследований в Уганде.

В Египте в рамках проекта УНП ООН предоставлялась помощь по наращиванию потенциала государства в области обнаружения и уголовного преследования случаев коррупции и по обеспечению возврата средств бывших лидеров и других высокопоставленных официальных лиц, виновных в широкомасштабной коррупции. В текущем году в Афганистане УНП ООН начало осуществление проекта по оказанию содействия в борьбе с коррупцией на страновом уровне, а в Тиморе-Лешти оно работает в интересах укрепления антикоррупционных институтов.

Как подчеркивается в Преамбуле к Конвенции ООН против коррупции, коррупция несет угрозу для стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. Как блюститель Конвенции, УНП ООН привержено продвижению принципов благого управления, честности и прозрачности для оказания странам помощи в достижении Целей устойчивого развития.

* *** *

Вебсайт Конференции в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН):
http://www.unis.unvienna.org/unis/ru/events/2015/cosp6_2015.html

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC): http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session6.html

Вебсайт Конференции в принимающей стране: http://www.uncorruption.ru/

Для получения дальнейшей информации просьба обращаться к:

Мартину Несирки,
Пресс-секретарю шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции
Мобильный тел.: +7 921 437 8894 или +43 699 1459 5676
Электронная почта: martin.nesirky[at]unvienna.org

или к

Дэвиду Деджу,
Пресс-секретарю, УНП ООН
Мобильный тел.: +43 699 1459 5629
Электронная почта: david.dadge[at]unvienna.org.

Следите за работой Конференции по Твиттеру: @UNODC и @UN_Vienna и участвуйте в обсуждении: #NoToCorruption.